Кстати, шиншилл существует огромное множество окрасов, но стандар-единственный, натуральный, природный окрас.
Например существуют такие окрасы, как:
Светлый стандарт
Темный стандарт
1.Очень темный стандарт
2.Черный бархат или Блэк Вельвет
3.Гетеро-Эбони
4.Гомо-Эбони
5.Гетеро-Беж
6.Бело-Розовый
7.Белый Бархат
8.Белый Вильсона
9.Афро-Фиолет
Остальные расцветки являются результатом перекрещивания несовместимых генов и кровосмешений. Они не способны производить здоровое потомство. Как правило, детки таких животных гибнут при рождении или живут крайне мало. Выжившие особи приносят еще более ослабленное потомство, максимум, принося 1-2 приплода, после чего погибают независимо от пола. Но как показывает практика, такие зверьки живут не более трех лет.
ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА ШИНШИЛЛА:
Приятный и необыкновенно шелковистый на ощупь, бархатный на вид - мех. Длина ворса 2-2,5 см, на 1 см2 поверхности кожи насчитывается 20-25 тыс. волосков, из-за такой плотности меха зверек и выглядит таким бархатным. За счет этой плотности зверек выносит суровые условия климата - там, где они водятся в природе - это в горах Чили, Перу, на высоте от 2000 до 4000 метров над уровнем моря, в расщелинах скал, где дуют знойные ветры.
У шиншиллы нет потовых и сальных желез поэтому она не имеет запаха. Даже кал и моча у этого зверька не имеет такого резкого характерного запаха как у кроликов, морских свинок, хомяков и других животных. В результате подстилка или туалет шиншиллы меняется не чаще, чем один раз в неделю.
У шиншиллы нет сезонной линьки, поэтому это самое гипоалергенное животное. Эти зверьки могут отбрасывать отдельные волоски и даже пучки меха только при стрессе или волнении - это является их защитной функцией, например: при нападении на шиншиллу хищника, в зубах у него останется только пучок меха, а шиншилла, отбросив этот мех, скрывается в укрытие.
У шиншиллы всегда чистый мех, хотя ее не надо мыть в воде. Она купается в специальном мелком песке, а в природных условиях в вулканической пыли. При купании она избавляется от влаги, которую впитывает ее мех из внешней среды, или от наших рук когда мы держим или гладим ее. Также у этих животных не бывает блох и клещей, так как они просто не могут жить в этом плотном подшерстке.
Шиншиллы не кусают человека, потому как имеют достаточно высокий интеллект, хотя у них очень острые передние резцы, и если только зверек чувствует агрессию или опасность со стороны человека или какого-либо животного, то он может прикусить или ущипнуть, но сначала не больно, как бы предупреждая, что в следующий раз будет больнее.
Шиншиллы не царапаются так как у них нет когтей, а есть ногти, которые они сами себе подгрызают, поэтому у них мягкие нежные "ручки". Только на задних лапках ноготки более грубые.
Продолжительность жизни шиншиллы в природе до 35 лет, а в домашних условиях продолжительность жизни зависит от правильного рациона питания и природных факторов местности или региона, в котором живет шиншилла. Нашим самым старшим шиншиллам по 14 лет и самки еще приносят нам потомство.
Шиншиллы хорошо поддаются обучению и воспитанию, но их нельзя баловать. Потому что это как дети - что вложишь, то и получишь. А перевоспитывать бывает очень сложно, но все таки возможно, если знать, как это сделать.
Кормить шиншиллу в домашних условиях надо всего один раз в день. Она за сутки съедает 1-2 столовых ложки специального сухого корма и пьет также мало (простую кипяченую прохладную воду, которая наливается в специальную поилку).