Первые абиссинцы были вывезены из Абиссинии (сейчас Эфиопия) в XIX, веке, но до сих пор они не получили широкого распространения. У них пегая шерсть, то есть каждый волосок окрашен в два или три цвета, кроме мордочки, она разрисована полосками.
Порода выведена различных окрасок:
обыкновенная (абрикосовые с черным шерстинки создают эффект львиной окраски)
гнедая (абрикосовый с коричневым дает лисий цвет)
голубая (шерстинки окрашены в цвет толокна и голубой)
а также цвета молодого оленя (желтовато-коричневый)
шоколадная
лиловая (лайлак)
красная, кремовая и черепаховая.
Абиссинцы любят компанию, человеческую или кошачью, но предпочитают принадлежать одному хозяину, и если он домосед, это подходит для абиссинца, который платит за общение трогательной дружбой и любовью. Это очень умные, подвижные животные и часто - заядлые охотники. И хотя они с радостью дают выход своей энергии на улице, дома, окруженные заботой, тоже будут вполне счастливы. За ними легко ухаживать - часто все, что требуется, - просто погладить, но все же раз в неделю расчесывайте их шерстку, и они будут выглядеть наилучшим образом.
Абиссинская порода была трижды почти уничтожена в этом столетии: во время обеих мировых войн, когда истощались запасы продовольствия и затем в 1960-х годах во время эпидемии кошачьей лейкемии.
Чистокровная абиссинская кошка имеет типичное строение мумифицированных кошек и вырезанных идолов, обнаруженных в древнеегипетских могилах.
Абиссинская - сильная, здоровая порода, которой нужны подвижные игры и регулярные прогулки.
В первые несколько месяцев жизни абиссинские котята полностью покрыты темными отметинами, которые постепенно исчезают.